Die Welt zu Tisch
Auch auf unseren Schreibtischen im Stadtarchiv landet gelegentlich ein Stück aus der großen, weiten Welt. Erst kürzlich bekam ich ein Büchlein mit dem Titel „Favorite Recipes from the United Nations“ in die Hand, das vom United States Committee for the United Nations im Jahr 1956 veröffentlicht wurde. Es enthält „170 authentic dishes“, allesamt „kitchen-tested“ und da fragt man sich natürlich, welches Gericht uns wohl unter „Austria“ serviert werden wird? Kaiserschmarren? Wiener Schnitzel? Speckknödel mit Kraut? Sachertorte? Weit gefehlt! Es gibt Kalbsgulasch und Linzer Torte zur Nachspeise und wer dann immer noch nicht satt ist, findet unter Breads und Pastries einen „Vienna Apfelstrudl“ …
Wenn Sie jetzt immer noch Hunger haben, können wir schauen, was es bei unseren Nachbarn so gibt: Italien ist mit Lasagne Verdi al Forno, die Tschechoslowakei mit Fisch in schwarzer Soße und Milosti und Ungarn mit Paprikahuhn und Tölött Kaposzta vertreten. Die Schweiz? Deutschland? Sie fehlen (leider?) auf der Speisekarte der Vereinten Nationen.