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Ein Leerer Krug

Ein leerer Krug

Ein Teil der Weihnachtsmärkte hat bereits geöffnet und nun sind sie wieder im Umlauf, die Innsbrucker Christkindlmarkt-Tassen. Unsere archivierte (leere!) Tasse stammt aus dem Jahr 2015, Modelle anderer Jahrgänge scheinen wir nicht zu haben. Sollten Sie ebenfalls über eine leere Christkindlmarkt-Tasse verfügen und möchten diese gerne neu befüllen, jedoch nicht den Weg in die Kälte wagen, dann gebe ich Ihnen heute zwei Rezepte für Zuhause mit. Beide Rezepte stammen aus dem vollständigen Tiroler Kochbuch für deutsche und wälsche Küche von Rosina Kastner (erschienen 1844).

Pomeranzenpunsch

Man läßt 2 Loth [1 Loth = etwa 14-17 Gramm] guten grünen Thee in 1 Maß kochendem Wasser ausziehen, gießt ihn dann in den Topf durch ein Haarsieb auf 1 Pfund Zucker, welcher auf 4-5 Pomeranzen abgerieben wurde, gibt auch den Saft davon nebst 1 Flasche Arak oder Jamaikarum hinein, und der Punsch ist fertig.

Bischoff

Auf einen Topf von 5 Flaschen Bischoff nimmt man 4-5 schöne Pomeranzen, macht um jede ½ Zoll weit voneinander einige Einschnitte, steckt in jeden Einschnitt feine Zimmetstückchen und Gewürznelken, spießt sie an hölzerne Stäbchen, und dreht sie auf der Gluth so lange, bis sie anfangen zu braten; alsdann nimmt man sie vom Spieße, legt sie nebst 1-1½ Pfund Zucker in den Topf, gießt ihn voll an mit Rhein- oder Tirolerwein, deckt ihn gut zu, und läßt ihn 24 Stunden lang stehen, und der Bischoff ist fertig.

(Stadtarchiv/Stadtmuseum Innsbruck, Titelbild: Re-571, Literatur: A-1925)

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