skip to Main Content
#bilderschauen --- #geschichtenlesen --- #gernauchwiederimarchiv
Frische Eier Für Den Winter

Frische Eier für den Winter

Für frische Eier im Winter braucht es schon seit langem kein Garantol mehr. Junge Menschen fragen sich vermutlich, warum es auch keine frischen Eier im Winter geben soll. Nun, an und für sich legten Hühner ihre Eier hauptsächlich im Frühjahr und Sommer – ergo gab es im Winter keine frischen Eier mehr. Die heutigen technologischen Fortschritte in der Kühl- und Transporttechnik sowie der Umstieg von „althergebrachten Methoden“ der Geflügelproduktion zur (krankhaften) Massenindustrie wischten diese Problemstellung weg.

Zurück zu der vergangenen Problematik der frischen Tierprodukte. Ehe die chemischen Mittel ihren Weg in die Haushalte fanden, behalf man sich mit natürlichen Konservierungsmethoden. Einlegen in Salz oder Kalk waren sehr beliebt, auch das ummanteln mit Öl oder Vaseline. Alle diese Varianten konnten die Lagerzeit verlängern, kamen aber auch mit vielen „Nebenwirkungen“. Soleier entwickelten wohl nach zu langer Lagerung einen widerlichen Geschmack. Mit den raschen chemischen Fortschritten im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert dringt leicht verwendbare Stoffe immer stärker in die heimischen Haushalte vor – so auch unser Garantol. Dieses Pulver erlaubte nun ein sicheres Einlegen von Eiern und garantierte folglich frische Eier für die kalte Jahreszeit. Das Produkt blieb bis in die 1960er Jahre beliebt, heute kennt man es nicht mehr.

Im Internet habe ich einen sehr interessanten Artikel des deutschen Sozial- und Wirtschaftshistorikers Uwe Spiekermann gefunden, in dem über Garantol und die Problematik der Konservierung im allgemeinen eingegangen wird.

(Stadtarchiv/Stadtmuseum Innsbruck, Pt-1189)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Back To Top
×Close search
Suche